
Главной угрозой жизни и здоровью отдыхающих на воде является их собственная беспечность. Когда речь заходит о несчастных случаях, каждый вспомнит главных губителей народа:
алкогольное опьянение;
потеря бдительности родителями;
бравада и неуместные шутки;
игнорирование сигналов собственного организма и погодных реалий.
Чтобы те, кто не умеет себя вести, уцелели, места, предназначенные для купания, охраняют мужественные спасатели. Именно их наличие на облагороженном пляже, а не отсутствие на берегу указателя о том, что заплывы запрещены, является критерием выбора места отдыха.
А что у нас с безопасностью воды, в которую предстоит окунуться? Подхватить инфекцию не менее опасно, чем утонуть или травмироваться. Загрязненная вода не выбирает жертву, даже самый дисциплинированный гражданин может подцепить патогенов, которые в ней находятся.
Беда каждого озера или реки в том, что это нестабильная среда.
Вчера еще кристально чистая вода сегодня может стать опасной из-за:
Сброса промышленных отходов.
Нечистот с близлежащих животноводческих ферм, людских поселков, свалок, смытых грунтовыми водами, или сельскохозяйственной химии, принесенной дождем.
Цветения сине-зеленых водорослей.
Животных, обитающих на берегах водоема.
Мнение о том, что все вышесказанное касается только озер, а в реках вода проточная, не верно. Выше по течению запросто может располагаться сливная труба городской канализации или какого-то производства. Выбирайте для отдыха места, где санитарная ситуация мониторится.
Бассейны же все без исключения находятся под бдительным надзором специалистов.
Твердая уверенность в том, что во время купания удалось не проглотить ни капельки воды, обманчива. Брызги попадали на слизистые рта, носа и глаз, да и кожные покровы у человека не железные.
Чтобы исключить плохие последствия заплыва, не заходите в воду, вызывающую подозрения. Если после заплыва чувствуете недомогание, обращайтесь к лечащему врачу.
Будьте здоровы!